이유식을 시작할
때 꿀과 콘시럽은 생후 1년 미만의 영아에게 먹여서는 안 된다. 꿀과 콘시럽에는 식중독균인 클로스티리디움 보툴리늄균의 포자가 들어 있을 수
있는데, 포자가 발아해 성장하게 되면 독소를 생성하기 때문이다. 또 계란, 땅콩, 밀, 대두, 고등어, 복숭아, 토마토 등은 개인의 특성에 따라
알레르기의 원인이 될 수 있으므로 처음 이유식에 넣을 때는 적은 양부터 시작해 양을 늘려야 한다.
식품의약품안전청은 건강과 위생관리가 더욱 요구되는 여름철을 맞이해 특히 이유기 아기의 성장발달 및 건강을 위해 필요한 영양 공급 및
식품위생관리 요령을 소개했다.
생후 6개월 무렵의 영아는 모유나 분유만으로는 부족할 수 있는 영양 공급과 일반 식사형태의 식습관을 기르기 위해 이유식을 시작하게 된다.
세계보건기구와 국제연합아동기금에서는 생후 6개월 경까지 모유 수유를 하고, 생후 6개월 무렵부터 만 2세 무렵까지는 모유와 이유식을 병행할 것을
제안하고 있다.
이유식을 너무 늦게 시작하거나 적절하지 못한 경우 성장장애 및 섭취장애 등을 유발할 수 있어, 적절한 시기에 위생적이고 영양이 풍부한
이유식을 시작하는 것이 중요하다.
이유식은 영유아에게 필요한 모든 영양소가 충분히 공급될 수 있도록 다양한 식품을 다양한 방법으로 조리해 먹이도록 한다. 곡류, 과일, 채소
등 식물성 식품은 물론 철분, 아연, 칼슘이 풍부한 생선이나 고기 등 동물성 식품을 충분히 먹인다. 이유식을 먹이더라도 양질의 영양소 및
면역성분이 함유돼 있는 모유수유를 병행하는 것이 좋다.
영유아를 위한 식품은 섭취대상의 특성상 일반식품에 비해 보다 철저한 관리가 요구되고 있어, 가정에서의 위생적인 조리와 이용이 매우
중요하다. 이유식 조리 및 관리를 위해서는 다음과 같은 사항에 주의하도록 한다.
- 이유식을 준비하거나 아이에게 먹일 때는 위생적으로 하며, 완전히 조리된 것을 먹인다.
- 이유식에 사용하는 식품은 신선하고 깨끗하며 소화가 잘되는 것을 선택한다.
- 이유식을 만들 때 사용하는 기구는 철저하게 위생관리 해야 한다.
- 해동한 재료(육류 등)는 당일 모두 사용하고 다시 냉동하지 않는다.
- 이유식은 1번 먹을 만큼만 그릇에 담아서 먹이고 나머지는 냉장보관 한다. 아기 침이 묻은 남은 음식은 버린다.
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 (www.hidoc.co.kr)