소비자 10명 중 9명은 천연원료를 사용한 녹색식품을 선호하고 '녹색식품 인증제' 도입이 필요하다고 인식하고 있는 것으로 나타났다.
녹색식품 인증제는 화학적합성품 등의 사용을 줄이고 식품원료 등 천연식품 사용을 권장하기 위해 합성첨가물을 사용하지 않은 식품을 인증하는
제도이다.
식품의약품안전청은 보건산업진흥원과 함께 작년 상반기 서울 등 수도권에 거주하는 30대에서 50대 주부 500명을 대상으로 '합성첨가물
사용에 대한 소비자 인식도' 조사한 결과, 답변자의 92%는 '녹색식품 인증제 도입이 필요하다'고 답변했고, 76%는 '녹색식품'이 타 제품보다
비싸더라도 구매할 의향이 있는 것으로 나타났다고 3일 밝혔다.
조사 결과 제품을 구입할 때 가장 고려하는 사항으로 답변자의 52%가 '안전성'을 꼽았고, 37%는 '식품첨가물 사용여부'를 가장 확인하고
싶어했다.
제품에 표시된 식품첨가물의 정보는 약 57%의 답변자가 '불충분하다'고 답했으며, 그 이유는 '표시사항이 너무 많고 일일이 확인하기
어려워서'라는 답변이 42%를 차지했다.
'합성첨가물 등 무첨가' 표시에 대한 신뢰도는 46%가 신뢰하고 있지 않았으며, 신뢰성 확보를 위해서는 '객관적으로 검증된 별도의
표시제도나 인증제도의 도입'이 필요하다고 40%가 답변했다.
한편, 녹색식품 인증제에 대해서는 답변자의 94%가 '도입이 필요하다'고 답변했고, 이 제도가 도입되면 '식품제조업체의 책임성이 강화'될
것이라고 43%가 답했다.
식품업계도 60% 이상이 녹색식품 인증제 도입을 긍정적으로 평가하는 것으로 나타났다.
식약청 관계자는 "소비자의 선택권 강화를 위해 첨가물에 대한 올바른 정보를 제공하는 동시에 합성첨가물을 사용하지 않은 식품을 인증하는
'녹색식품 인증제'를 올해까지 도입해 내년부터 본격적으로 시행할 수 있도록 추진할 계획"이라고 밝혔다.
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