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제목 콩 많이 먹으면 부인암 예방에 좋다?

부인암 예방에는 콩류 음식이 좋다고 한다.

이대여성암전문병원 주웅 교수, 국립암센터 암예방검진센터 명승권 전문의 등은 이번 논문을 통해 콩을 많이 섭취한 군이 적게 섭취한 군에 비해 호르몬 관련 부인암 발생 위험도가 61%로 감소했으며, 암 종류별 발생 위험도는 자궁내막암은 약 70%, 난소암이 약 절반 정도로 낮아져 암 예방 효과가 있는 것으로 나타났다는 내용을 제시했다.

이대여성암전문병원의 주웅 교수는 “이번 연구로 콩류 음식을 섭취하는 것이 내분비 관련 부인암을 예방하는데 효과가 있다는 사실이 증명됐다”면서 “콩류 음식의 용량에 따른 반응 정도를 분석한 결과에서도 콩 섭취량이 증가할수록 부인암 예방 효과가 큰 것으로 나타났다”고 밝혔다.

그 동안 콩류가 자궁내막암, 난소암 등과 같은 내분비 관련 여성암에 예방 효과가 있을 것이라는 역학적 연구 결과는 개별적으로는 있었으나 이번 논문과 같이 양적으로 종합한 메타 분석은 없는 실정이었다.
게다가 이번 연구는 사람을 대상으로 하는 역학 연구들을 선별, 종합하여 일관된 결과를 처음 도출했다는 데에 그 의의가 있다.

립암센터 명승권 가정의학과 전문의는 “콩류 섭취가 내분비 관련 부인암 발생을 예방할 수 있다는 결론이 나왔지만, 콩 음식 중 된장의 경우에는 염분 농도가 높기 때문에 된장을 사용한 음식을 과다하게 섭취하는 경우 위암의 위험성이 높아질 수 있다는 점은 유의해야 한다”면서 “향후 콩류 음식을 어느 정도 섭취해야 부인암의 예방효과가 있는지에 대한 후속 연구가 필요하다”고 덧붙였다.

이 논문은 영국에서 발행되는 국제산부인과 학술지(BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynecology) 12월호에 게재되었다.

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

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