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제목 4050 폐경 여성 잘 먹어야 뼈도 튼튼

폐경기 여성에서 뼈 건강을 유지하려면 적절한 영양소 섭취가 필수라는 연구 결과가 다시 나왔다.이 논문은 국제 골다공증 학회지 온라인판 2009년 8월 29일에 발표되었는데 한국 여성 2,501명을 대상으로 하였다. 사용된 식품빈도 설문지는 16개 문항으로 구성되었다.

폐경의 나이는 사람마다 달라 빠르게는 30대 초반부터 늦게는 50대 후반까지 다양하다. 통상 폐경 나이는 45세에서 55세 사이이다.

연구 결과 단백질 식품과 우유 및 유제품을 많이 섭취하는 것이 골 밀도가 낮아지는 위험을 줄이는 것과 관련이 있었다. 즉 단백질 식품을 많이 섭취할수록 골량감소증(OR=0.68)과 골다공증 위험(OR=0.76)이 적었고 또한 우유 및 유제품의 섭취 빈도가 높은 것은 골량감소증 위험(OR=0.73)이 적었다.

단백질 식품으로는 고기, 생선, 알류, 콩류, 햄 소시지 등의 가공품이 있다. 하루에 필요한 단백질은 성인 남성 70g 성인 여성 60g이다. 1교환단위당 단백질은 채소 군(쌈류 70g 또는 데친 채소 1/3컵)은 2g, 곡류 군(밥 1/3공기나 식빵 1쪽)은 3g, 어육류 군(고기 40g, 생선 50g, 달걀 1개, 콩 2큰 술, 또는 두부 1/6모)은 7g, 우유 군은 8g의 단백질이 각각 포함되어 있다.

칼슘 식품이 우유 및 유제품으로는 우유, 탈지유, 연유, 요구르트, 치즈 등이 있다. 하루 칼슘 권장량인 600mg의 경우 우유 2잔 정도와 적절한 우유와 적절한 단백질 식품을 섭취하면 된다. 예를 들어 우유 1컵에는 224mg의 칼슘이 순두부 1컵에는 240mg의 칼슘이 들어있다.

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