각종 모임이나
회식이 잦은 연말, 평소보다 많이 마신 술로 다음날 숙취에 고생하거나 불규칙적인 식사와 과식으로 체중이 증가하는 등 잘 유지해오던 건강을 쉽게
해치는 경우가 적지 않다.
'소맥'은 3잔 정도가 적당해
많아진 술자리로 다음날 업무에 지장을 받지 않으려면 간의 알코올 해독 능력을 감안하여 하루 알코올 50g이 넘지 않도록 자제해야 한다.
이는 맥주(500cc) 2잔 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양이다. 최근 유행하는 소주와
맥주를 혼합한 이른바 '소맥'폭탄주의 경우 3잔을 마시면 1일 알코올 적정 섭취량에 이르게 된다. 소맥 폭탄주 1잔당 알코올 함량은 소주 1잔의
9g와 맥주 1잔의 8g을 더한 약 17g정도이다.
물을 많이 마셔야
술은 공복상태에서 마시면 알코올의 장내흡수율이 높아져 빨리 취하게 되므로 빈속에 술을 마시지 않고 물을 자주 마셔주면 알코올 체내 흡수율이
떨어지고 포만감으로 술을 덜 마시게 되는 효과가 있다.
술은 식욕을 자극해 체중을 증가시켜
술의 주성분인 알코올은 열량은 높지만 지방으로 전환되는 비율이 낮아 체중증가에 직접적으로 영향을 주진 않지만 식욕을 자극해 특히 열량이
높은 음식을 안주로 먹는 경우 체중 증가의 원인이 된다. 예를 들면 삽겹살 1인분에 소주 1병을 마시면 1,058칼로리를 섭취하게 되며, 생맥주
500cc 2잔에 양념치킨 3조각과 감자튀김 1인분을 먹은 경우 1,407칼로리를 섭취하게 된다. 따라서 1차를 소주와 삼겹살을 먹고 2차에서
생맥주, 양념치킨, 감자튀김을 먹는 경우 2,466칼로리를 섭취해 직장성인의 1일 권장섭취량인 남자 2,400칼로리, 여자 1,900칼로리를
초과하기 때문에 체증증가가 되는 것이다.
술의 칼로리
맥주 500cc 185kcal , 소주 1잔 54.4kcal, 막걸리 1잔 92kcal
안주의 칼로리
삼겹살(1인분, 200g) 650.8kcal, 돼지갈비(1인분, 160g) 308.7kcal,
양념치킨(1조각, 50g) 250.0kcal, 감자튀김(1인분, 90g) 287.6kcal
음주로 인한 체중 증가를 방지하기 위해선 섭취한 열량을 활동을 통해 소비하는 것이 필요한데, 막걸리 1잔에 해당하는 92칼로리의 열량을
소비하기 위해서는 빠른 걸음으로 31분 이상 걸어야 하는 것으로 조사되었다.
그렇다면 피하기 어려운 연말연시에 어떻게 하면 건강을 해치지 않고 즐길 수 있을까. 다음은 식약청에서 제시하는 회식자리에 대처하는 현명한
직장인 음주법이다.
회식자리, 현명한 직장인 음주법
- 가급적 1일 적정 알코올 1일 섭취량 50g을 넘지 않도록 주의한다.
- 물과 함께 천천히 마시며 빈속에 마시지 않는다
- 주변 사람들과 즐겁게 대화하면서 마신다.
- 위에 부담이 없는 자극적이지 않고, 수분이 많으며 칼로리와 기름기가 적은 수육, 생선회나 두부류 생선류 등 저지방 고단백질 식품을
섭취한다.
- 안주는 비타민과 무기질 함량이 높은 야채 과일류를 같이 섭취하는 것이 좋다.
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 (www.hidoc.co.kr)