fjrigjwwe9r3edt_lecture:conts 총명한 아이를 위한 먹거리
농사 중에 최고는 당연 자식 농사라고, 자녀가 반듯하고 영리하게 자라기만을 바라는 심정은 어느 부모나 매 한가지 입니다. 이로 인해 오늘날 각종 영재 교육이 성행하고 조기 교육이 열풍이지만 진작 중요한 사항을 놓칠 수도 있다는 사실! 바로 아이들의 두뇌 발달이 활발히 일어나는 0~3세에 충분한 영양을 공급해 주어여 왕성한 활동과 성장이 이루어 진다는 것입니다. 즉 두뇌를 발달시키는 데는 음식과 밀접한 관련이 있다는 것을 잊지 마세요~
뇌세포를 성장시키는 견과류
견과류에 60% 이상 함유돼 있는 불포화 지방산은 뇌신경세포의 돌기를 성장시키는 데 필요한 인지질을 구성합니다. 견과류는 단단해서 아이들이 씹어먹기 번거로워 먹지 않거나 그대로 삼켜버리기 쉬운데 잘게 부순 샐러드, 간식 등 요리에 조금씩 넣어 꾸준히 먹게 하는 것이 좋습니다.
좋은식품 : 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 참깨, 검은깨, 현미
뇌기능을 강화하는 DHA식품
뇌세포 자체를 구성하여 기억력과 인식력을 높여주는 DHA는 등푸른 생선 및 해물에 풍부합니다. 특히 어릴 때 먹을수록 뇌에 많이 축적되어 두뇌 발달을 도와 줍니다. 생선으로 김밥, 주먹밥, 샐러드 등을 만들어서 먹습니다.
좋은식품 : 참치, 고등어, 청어, 연어, 꽁치, 송어, 오징어, 굴, 새우, 들기름, 콩기름, 현미, 옥수수기름
두뇌활동을 활발하게~해조류
비타민과 무기질이 풍부한 해조류에는 두뇌활동을 활발하게 해주는 성분이 들어있습니다. 또 혈액을 구성하는 요오드를 보충해서 피를 맑게 하는 효능도 있습니다. 하지만 해조류는 아이들이 싫어하는 식품 중 하나. 새콤달콤한 소스에 무치거나 기름에 튀기는 등 아이들 입맛에 맞게 조리해서 줍니다.
좋은식품 : 미역, 김, 파래, 톳, 다시마
뇌세포의 노화를 막는 콩
콩에는 뇌세포의 회복을 도와주는 레시틴이 풍부하게 들어있고, 뇌의 노화를 막아주는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 최근 불고 있는 검은콩의 열기를 이어 아이와 어른 모두 거부감 없이 맛있게 즐기게 되었습니다. 밥을 할 때 섞어 먹거나, 두유, 강정, 튀김 등의 요리법을 이용해 보세요.
좋은식품 : 대두, 검은콩, 두부, 두유, 현미, 밀
단백질 흡수를 돕는 비타민
단백질의 흡수를 돕기 위해서는 비타민을 함께 섭취해야 합니다. 그 중에서도 비타민C는 스트레스를 없애주므로 과일, 야채 등으로 비타민을 보충해줍니다. 달고, 새콤한 과일을 주거나 샐러드, 과일주스 등으로 만들어줍니다.
좋은식품 : 토마토, 당근, 오렌지, 레몬, 녹황색 채소, 김, 고구마
두뇌를 숨쉬게 하는 철분
철분을 먹으면 두뇌활동이 활발해지는데, 이는 철분이 체내에서 헤모글로빈을 만들고, 산소 공급을 돕기 때문입니다. 철분은 푸른잎 채소보다 육류에 많이 들어있으며, 동물성 철분이 상대적으로 소화와 흡수가 잘 됩니다.
좋은식품 : 간, 동물의 내장, 쇠고기 등 육류
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