fjrigjwwe9r3edt_lecture:conts 임신 중 충분히 섭취해야 할 엽산
엽산(비타민 B의 일종)은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소이므로 세포 분열과 성장에 특히 중요합니다. 이러한 엽산 섭취는 임신부에게는 필수적이며, 건강한 임산부라면 임신전 최소 한달전부터 엽산을 하루에 400㎍씩 섭취하기 시작, 아기의 장기가 생성되는 임신 12주까지 계속해 섭취해야 한다고 합니다. 건강한 아이를 출산하기 위한 필수 영양분 ‘엽산’, 그 중요성과 효과적인 섭취법을 알아봅니다.
엽산은 어떤 역할을 할까?
단백질의 분해와 이용
엽산은 수용성 비타민 B 복합체의 일부로 비타민 B12, C와 함께 조효소로 단백질을 분해해 이용케 하는 역할을 합니다.
적혈구의 헤모글로빈 형성에 관여
적혈구의 헤모글로빈 형성에 관여해 결핍되면 "거대 적아구성 빈혈"이 발생합니다.
정상적인 뇌기능 수행
엽산은 정상적인 뇌기능 수행에 필요해 주로 척수와 세포외액에 농축되어 있습니다.
말기 임신부, 1/2~1/3이 엽산 부족
연구에 따르면 우리 식사에서 가장 결핍되기 쉬운 영양소 중 하나가 엽산이라고 합니다. 세계보건기구(WHO)는 말기 임신부의 1/2∼1/3이 엽산이 부족하다고 보고한 바 있습니다. 특히 임신 중에는 태아가 빠른 성장을 위해 모체에 저장돼 있던 엽산을 모조리 이용해 버리기 때문에 엽산과 다른 비타민 요구량이 증가됩니다. 임신부의 엽산 부족은 태아에게 영향을 주어 언청이, 두뇌 손상 기형아의 출산이나 출생 후에도 발육 부진, 학습능력 부족현상을 일으킬 수 있습니다.
신경관 기형을 예방하는 엽산
영국에서는 몇 년 동안 임신부나 가임여성에게 태아의 "이분척추"와 다른 신경관 기형으로부터 보호하기 위해 엽산의 보충 섭취를 권해왔지만 안타깝게도 대부분 사람들은 신경관 기형을 방지하는데 엽산의 중요성을 깨닫지 못하고 있습니다. 이분척추증은 신경관 결손증 증상의 하나로 태아의 신경관이 불완전하여 척추형성부전을 일으키는 증상입니다. 이로 인하여 지능 및 신체장애가 일어나게 됩니다.
엽산이 이분척추를 치료하는 것은 아니고 어디까지 예방적으로 작용하는 것이므로 임신하여 신경관의 형성이 이루어지는 태생 20일 정도가 경과한 후 섭취하기 시작하였다면 효과가 없을 가능성이 있지만, 엽산의 섭취가 이분척추증의 발생율을 낮추는 것이 확실하게 밝혀졌기 때문에 캐나다, 아일랜드, 네델란드, 영국, 남아프리카, 중국 등지에서는 90년대 전반기부터 “임신 4주전부터 임신 12주까지 하루 400㎍의 엽산을 섭취하면 신경관 결핍증의 70%를 예방할 수 있다.”라는 내용으로 국가적인 엽산섭취 계몽활동을 하고 있습니다.
효과적인 엽산 섭취법
일반적으로 15-44세의 여성은 모두 평소에 하루 400 ㎍의 엽산을 섭취해야 한다고 강조합니다. 또한 임신부는 800㎍, 수유부는 600㎍입니다. 400㎍은 오렌지 주스 8잔,양배추 3인분 이상을 섭취했을 때 얻을 수 있는 양과 동일합니다. 엽산은 시금치, 브로컬리 등의 녹황색 야채나 육류 내장, 효모, 굴, 정제되지 않은 곡류, 우유 등에는 풍부하게 함유돼 있습니다.
[표] 각 식품들의 엽산 함유량(100g당, 단위: 마이크로그램)
| | | | | | | 양조용 이스트 | 2,022 | 렌즈콩 | 105 | 통밀가루 | 38 | 동부(콩의 일종) | 440 | 호두 | 77 | 오트밀 | 33 | 쌀눈 | 430 | 익히지 않은 시금치 | 75 | 캐비지 | 32 | 콩가루 | 425 | 케일 | 70 | 말린 무화과 | 32 | 밀씨눈 | 305 | 개암 | 65 | 아보카도 | 30 | 소간 | 295 | 미트와 겨잣잎 | 60 | 녹색콩 | 28 | 콩 | 225 | 구운 땅콩 | 56 | 옥수수 | 28 | 밀기울 | 195 | 땅콩 버터 | 56 | 생코코넛 | 28 | 강남콩 | 180 | 브로콜리 | 53 | 피칸 | 27 | 녹두 | 145 | 보리 | 50 | 버섯 | 25 | 리마콩 | 130 | 까서말린완두콩 | 50 | 대추야자 | 25 | 흰강남콩 | 125 | 통밀곡류 | 49 | 흑딸기 | 14 | 이집트콩 |
125 | 삭눈양배추 | 49 | 오렌지 | 5 | 아스파라거스 | 110 | 아몬드 | 45 | | | | | | | | | |
그리고 엽산은 5분간 가열하면 50-90%, 15분 가열하면 90-95%가 파괴되는 열에 약한 성질을 갖으므로 조리시 유의해야 합니다. 엽산은 소장에서 흡수되고 3개월 정도면 저장량이 고갈됩니다.
그러나 위와 같은 엽산 권장량을 매일 섭취하는 것은 거의 불가능하므로 건강과 예방을 위해 따로 섭취하는 수밖에 없을 것 같습니다. 따라서 좋은 천연 종합 비타민의 섭취가 권장되며, 비타민 선택 시 그 내용물을 잘 알아보고 천연식품에서 추출한 것인지, 합성으로 제조한 것인지를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.
|