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제목 식중독을 일으키는 세균들~
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날씨가 습하고 더워 질수록 사람들의 불쾌 지수가 높아 지는 동시에 식중독균의 활동 지수도 높아집니다. 올해 더위와 장마가 일찍 찾아 온 만큼 식중독 예방도 미리 미리하여 고생하는 일이 없도록 해야 합니다. 그럼 식중독을 일으키는 세균별 감염 경로와 증상에 대해 알아봅시다.


바닷물 온도 증가 하면 왕성해지는 장염 비브리오균~

장염 비브리오균은 바닷물 수온이 섭씨 20도 이상이면 증식이 왕성해져 어패류를 통해 사람들에게 주로 감염되고, 증세는 다른 세균성 식중독과 유사한 급성위장염증상을 나타내고 복통, 설사, 구토, 40도 안팎의 고열을 동반됩니다. 이를 예방하기 위해서는 생선회를 자제하고 익혀 먹여야 합니다.


강한 독성 O-157균~

O-157균은 독성이 강한 세균으로 극소량만 섭취하여도 심각한 감염증을 유발할 수 있고, 감염 경로는 O-157균에 감염된 동물의 분변이나 오염 된 햄버거, 우유, 사과주스, 요구르트, 치즈, 상추, 무순 먹었을 때 감염됩니다.

증상으로는 설사와 복통, 경련, 의식장애를 일으킬 수 있으므로 음식을 조리 시 재료와 기구들을 소독하고 육류는 익혀 먹어야 합니다.


6~9월에 가장 많이 발생하는 살모넬라균~

한국에서 가장 흔한 식중독균으로 감염원은 오염된 우유, 달걀, 닭, 육류 등이며, 살모넬라균은 저온 및 냉동상태에서뿐만 아니라 건조해도 강해서 6~9월에 가장 많이 발생합니다.

증상으로는 심한 복통과 설사, 구토, 발열, 오한 등이 나고 설사에 피나 점액이 섞여 나오기도 하고, 최근 개, 고양이 등 애완동물과 녹색거북이가 살모넬라의 중요한 오염원으로 지목되고 있기 때문에 어린이들의 각별한 주의가 요구됩니다.


설사를 주 증상으로 하는 포도상구균~

포도상구균 원인 식품으로는 단백질이 풍부하고 수분이 많은 크림, 샐러드, 육류(햄 등의 돼지고기 제품) 등이 있습니다.

이 식중독 환자는 약 70%가 설사 증세를 보이고 38도 이상의 고열은 드문 편이며, 증상의 지속시간은 몇 시간 정도 특별한 경우를 제외하고는 24시간 이내에 회복됩니다.

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