건강한 출산과 태아에 영향을 주는 임신 중의 영양관리는 매우 중요한 부분입니다. 임신 중에는 임신 전보다 더 많은 칼로리가 요구되기는 하지만, 무조건 더 먹기보다는 영양가 높은 음식을 선택해 조금씩 자주 먹으면서 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
임신부는 부족한 영양소를 채우기 위해 아침과 점심, 점심과 저녁 사이에 간식을 먹는 것이 좋습니다. 간식으로는 기름지거나 단것, 과자, 패스트 푸드는 피하고 우유 및 유제품, 단백질 식품, 채소나 과일, 견과류가 추천됩니다.
식품의약품안전처가 제안한 임신 중에 먹으면 좋은 간식을 소개합니다.
토마토 =토마토는 임신부뿐만 아니라 남녀노소 누구에게나 좋은 과일로 알려졌습니다. 풍부한 비타민 A, C는 면역력 증진과 피부 개선에도 도움되며, 태아의 성장과 발육을 촉진합니다. 또한, 항산화 물질인 라이코펜과 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 루틴, 변비를 예방하는 식이섬유가 풍부하며, 칼로리가 낮고 포만감은 커서 임신부 간식으로 추천되는 식품입니다.
바나나 =바나나에는 비타민 B6, 비타민 A, 베타카로틴, 엽산, 칼륨 등이 풍부합니다. 특히 엽산은 빈혈과 태아의 신경관 결손을 예방하여 임신 중 필수적으로 섭취해야 하는 영양소입니다. 칼륨은 입덧을 막는 데 효과적입니다. 단, 칼로리가 100g당 80kcal로 다른 과일에 비해 높아서 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
요구르트 =요구르트 내의 유산균은 장내 잡균 번식을 억제하고, 유해균으로 인해 생긴 독성물질을 몸 밖으로 배출시켜 장을 깨끗하게 합니다. 단, 설탕 함유량과 칼로리가 너무 높지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
찐고구마와 단호박 =임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하고, 호르몬의 영향을 받아 변비가 찾아오기 쉬운데 고구마와 단호박은 섬유소가 풍부해 변비에 도움됩니다.
푸룬(건자두) =푸른은 열량이 낮고, 식이섬유, 칼륨, 철분, 비타민이 풍부하여 임신부의 영양과 변비에 매우 효과적인 식품입니다.
멸치와 치즈 =우유, 치즈, 등푸른 생선 등에는 칼슘이 풍부에 임신부의 칼슘 섭취에 도움됩니다. 칼륨은 태아의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들며 심장과 근육을 성장시키는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 말린 멸치, 치즈는 휴대가 편리하므로 간식으로 섭취하기에 적합합니다. 단, 멸치와 치즈에는 나트륨(소금) 함량이 높을 수 있으므로 섭취 시 저나트륨 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥
(www.hidoc.co.kr)