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제목 빈혈에 좋은 식품 - 붉은 살코기가 최고

전년도 빈혈 환자 수가 2001년 대비 60% 이상 증가했다고 한다. 성장기나 임신 중에 혈액이 많이 요구되는 경우 질병으로 인해 혈액이 일찍 파괴되는 경우 또는 혈액 생성에 필요한 영양소가 부족한 경우, 몸 안에서 혈액을 잘 못 만들어내는 경우 등 다양한 원인이 있다.
빈혈은 그 원인을 찾아서 없애 주는 것이 치료에서 가장 우선이고 그런 다음에 혈액의 생성을 도와 빈혈을 극복할 수 있도록 해 주는 것이 좋다. 철분과 단백질은 혈색소를 생성하고 비타민B12, 비타민C, 엽산 등은 조혈을 촉진시킨다.

헴 철과 단백질이 많은 붉은 살코기

철분 결핍성 빈혈의 경우 철분제를 통해 영양을 보충할 수 있다. 그러나 철분제에 알레르기가 있는 경우 식품을 통한 영양 보충은 필수적이다. 철분을 보충하기에 가장 좋은 식품은 붉은 살코기이고 그 외 육류나 그 가공품, 생선 및 조개류도 몸 안에서 바로 철분으로 흡수율이 30~35% 되는 헴 철이 많다.

그 다음으로 좋은 철분 공급원은 곡류나 그 가공품, 콩류, 진한 녹색 채소 등이다. 곡류의 경우 종류마다 철분 양이 다르나 한국 식단에서 워낙 많이 먹으므로 좋은 급원이 된다. 이들은 비헴 철의 철분 형태로 흡수율이 5~10% 정도이다.
한편 우유와 유제품은 철분 함량이 낮을 뿐 아니라 철분 흡수를 저해하므로 주의해야 한다.

철분 급원 식품
- 곡류 : 보리쌀, 시리얼, 현미, 국수
- 콩류 등 : 검정콩/노란콩, 두부, 땅콩, 들깨
- 채소, 해조류 : 깻잎, 무청, 시금치, 부추, 다시마, 미역

부족하면 거대적아구성 빈혈을 초래하는 엽산, 비타민 B12

엽산은 엽(葉: 잎 엽)이라는 한자 이름 그대로 채소에 많이 들어있는 영양소다. 특히 이 영양소는 대부분 시금치 같이 짙은 푸른 색의 채소에 많이 들어있다. 단 6개월 미만의 유아의 이유식 재료로 시금치, 배추, 당근은 피해야 하는데, 이 채소들이 가지고 있는 질산염이 유아에게 빈혈을 초래할 수 있기 때문이다.

* 하루 필요량 250마이크로그램에 해당하는 양
= 데친 시금치 약 1컵
= 익힌 강낭콩 약 1컵
= 익힌 완두콩 약 5컵
= 상추 280그램
= 바나나(중간크기, 개당 200그램) 11개

한편 비타민 B12는 식물에는 없고 동물에만 있다. 그래서 고기, 생선, 조개, 계란, 콩류 등을 통해 비타민 B12를 섭취할 수 있다. 비타민 B12가 부족해지면 간접적으로 엽산이 결핍되어 빈혈을 초래한다.

채소보다는 과일, 비타민C

비타민 C는 채소, 과일에 풍부하다. 빈혈을 위한 비타민 C 식품으로 조리 과정에서 비타민 C가 파괴되기 쉬운 채소류보다는 생으로 먹는 과일이나 산도에의해 비타민 C가 더 보존되는 과일 주스가 더 유리하다.

빈혈에 좋은 음식 쉽게 먹는 법

좋은 음식을 알더라도 매일 그렇게 먹기는 쉬운 일이 아니다. 다음 비법을 활용해보자.

- 살코기는 1장씩 랩에 싸놓고 냉동시켜놓고 필요할 때마다 꺼내 먹는다. 먹을 때 꺼내서 소금, 후추를 뿌려서 바로 구워먹거나 김치찌개, 카레 등 찌개거리로 사용할 수 있다. 하루 필요량은 두께 1cm 정도의 고기 1장 정도이다. 뭉치면 탁구공 1개 정도 된다.

- 시금치, 근대 등 푸른 채소는 데쳐서 반은 무치고 반은 랩 포장해 냉동해 놓는다. 무칠 때는 참기름, 간장을 넣고 조물조물 무쳐 먹으면 된다. 한 사흘 보관 가능하다. 취향에 따라 마늘을 넣어도 좋다. 멸치 국물에 된장 한 숟갈, 고춧가루나 고추장 반 숟갈을 풀은 후 끓인 후 냉동한 것과 마늘 빻은 것을 조금 넣으면 맛있는 시금치(근대)국이 된다.


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