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제목 모유의 항산화 성분은 트립토판
모유에서 나오는 트립토판이 항산화 성질을 가지고 있다고 한다. 신생아, 특히 조산아의 경우 생리적 방어막이 미성숙한데다가 엄마 뱃속에 있다가 밖으로 나오게 되면서 접촉하는 산소량이 증가하게 되면서 산화적 스트레스를 받게 된다. 트립토판은 단백질의 구성분이기도 한 아미노산의 한 종류이다.

이 연구에서는 모유 성분 중 분유와 비교하여 산화적 스트레스에 더 큰 저항성을 나타내는 성분을 분석하기 위하여 모유의 효소적 가수분해물을 준비해서 거르고 분리하여 항산화 정도를 분석하였다. 항산화 정도는 G당 muM Trolox equivalent (이하 muM TE/g)로 표시하였다.

고성능 액체 크로마토그래피(HPLC)로 성분을 분리한 결과 모유의 가수분해물은 트립토판과 HNPI 펩티드, 그리고 PLAOQA 펩티드로 구성되어 있었다. 트립토판 평균 7,986 muM TE/g 로 매우 높은 활성을 보였다. HNPI 펩티드 g당 평균 144 muM TE/g 의 활성을 보였다. PLAOQA 펩티드에서는 거의 활성을 보이지 않았다.

결론적으로 트립토판은 모유에 자연 상태로 존재하는 매우 강력한 자유라디칼 청소기로 나타났다. 저자들은 트립토판의 항산화 효과와 유아 식이에 가능한 적용점들을 더 연구해야 할 것이라고 하였다. 이 연구는 소아과학 연구지 온라인 판 2009년 9월 2일자에 실렸다.

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥(www.hidoc.co.kr)

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