질병관리본부는 본격적인 유행시기인 8월을 맞아 비브리오 패혈증 고위험군인 간 질환자(알코올성간질환, 간염, 간경변, 간암)나
만성질환자(당뇨병, 암환자 등), 노약자에 대해 비브리오 패혈증 주의를 당부했다.
본부는 해산물을 충분히 익혀서 먹고, 음식점에서는 해산물을 조리할 때 해수와 접촉되지 않도록 하며, 피부에 상처가 있는 경우 낚시나
해수욕을 삼가야 한다고 주의점에 대해 언급했다.
비브리오 패혈증 고위험군은 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인
자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 등이 해당된다.
본부는 "주로 8~9월에 비브리오 패혈증 환자가 가장 많이 발생한다"며 "매년 40~60건이 발견돼 이 중 50% 정도가 사망했으며,
2006년 88건을 정점으로 최근 감소 추세를 보여왔고 주로 서해안과 남해안 지역에서 발생한다"고 말했다.
비브리오 패혈증 예방을 위해서 질병관리본부에서는 비브리오 패혈증 고위험군에게 다음과 같은 사항을 준수할 것을 당부했다.
- 해산물은 충분히 익혀서 먹는다.
- 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 한다.
- 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며, 해산물
조리 시 해수를 사용하지 말아야 하다.
- 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 한다.
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