본문바로가기 주메뉴 바로가기 하위메뉴 바로가기
with RoseMary 세상에서 가장 경이로운 기쁨을 함께하고 싶습니다.

커뮤니티

  • 상담
  • Best Q&A
  • 고객의소리
  • 건강정보
  • 자가진단프로그램
  • 우리아이찾기
  • 비급여수가
  • 온라인 상담
  • 우리아이찾기
  • 초음파사진
  • 자가진단
  • 로즈마리블로그로즈마리 인스타로즈마리 유투브

건강정보

홈으로 >커뮤니티> 건강정보

  • 건강칼럼
  • 건강강좌
뷰페이지
뷰페이지
제목 8월 비브리오 패혈증 본격 유행-고위험군 주의

질병관리본부는 본격적인 유행시기인 8월을 맞아 비브리오 패혈증 고위험군인 간 질환자(알코올성간질환, 간염, 간경변, 간암)나 만성질환자(당뇨병, 암환자 등), 노약자에 대해 비브리오 패혈증 주의를 당부했다.

본부는 해산물을 충분히 익혀서 먹고, 음식점에서는 해산물을 조리할 때 해수와 접촉되지 않도록 하며, 피부에 상처가 있는 경우 낚시나 해수욕을 삼가야 한다고 주의점에 대해 언급했다.

비브리오 패혈증 고위험군은 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 등이 해당된다.

본부는 "주로 8~9월에 비브리오 패혈증 환자가 가장 많이 발생한다"며 "매년 40~60건이 발견돼 이 중 50% 정도가 사망했으며, 2006년 88건을 정점으로 최근 감소 추세를 보여왔고 주로 서해안과 남해안 지역에서 발생한다"고 말했다.

비브리오 패혈증 예방을 위해서 질병관리본부에서는 비브리오 패혈증 고위험군에게 다음과 같은 사항을 준수할 것을 당부했다.

  • 해산물은 충분히 익혀서 먹는다.
  • 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 한다.
  • 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며, 해산물 조리 시 해수를 사용하지 말아야 하다.
  • 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 한다.

건강을 위한 첫걸음 - 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

다음글 임산부, 아이 낳을 곳 점점 없어진다
이전글 모유수유 중 임신 피하려면 생리 없어도 피임 필요