올해 학교주변에서 판매되는 꽈배기 등 어린이 간식 중에서 나트륨이 가장 많이 들어간 품목은 치킨강정, 당 함량이 가장 높은 어린이 간식은
와플, 찐빵, 호떡인 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 2009년 1월부터 4월까지 전국 11개 시, 도보건환경연구원 합동으로 학교주변에서 판매되는 꽈배기 등 간식 24품목
420건의 나트륨·당 실태를 조사한 결과, 이같이 나타났다고 밝혔다.
나트륨은 조사된 간식 100g당 평균 373mg을 함유하는 것으로 나타났으며, 가장 많이 함유한 품목은 치킨강정(평균 464mg),
햄버거(평균 443mg)이었으며 김밥은 평균 239mg으로 가장 낮았다. 이번에 조사한 간식 중 꼬치 1개와 떡볶기 큰 것 14개를
섭취할 경우, 세계보건기구(WHO)가 만성질환의 예방을 위해 일일 나트륨 섭취 목표량으로 정한 2,000mg에 근접하는 1,935mg을 섭취하는
것으로 나타났다
또한, 당은 100g당 평균 4.9g을 함유한 것으로 나타났으며, 가장 많이 검출된 품목은 와플, 찐빵, 호떡(평균 17.6g), 붕어빵,
호도과자(평균 17.4g), 꽈배기, 도넛(평균 13.9g) 등의 순이었다. 이번에 조사한 간식 중 꽈배기 4개를 먹으면
세계보건기구(WHO)의 당 섭취권고수준인 일일 50g의 절반 수준인 28g을 섭취하게 된다.
식약청은 나트륨이나 당을 장기간 많이 섭취하게 되면 심장질환, 당뇨병 등 만성질환을 일으킬 수 있다고 설명하고 학교와 가정에서 어린이들이
나트륨·당을 과잉섭취하지 않도록 조리법 및 식습관을 개선하는 노력을 당부하였다.
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