초유, 대개 5일간 지속 돼..
초유는 단백질(주로 글로블린) 및 무기질이 많고 당분과 지방은 적다. 초유 분비는 대개 5일간 지속되고 4주 동안 점차 성숙된 유즙으로 전환된다. 초유에는 항체가 존재하며 IgA는 신생아의 장염 발생에 방어 작용을 한다. 인간의 초유 및 유즙에는 보체, 대식세포, 림프구 등이 들어 있어서 이들은 외부감염 등에 방어할 수 있는 요소들로서 작용할 수 있다.
유즙은 탄수화물-무기질 용액이 지방과 단백질이 포함된 것으로 수유하는 임산부는 1일 약 600ml의 유즙을 만든다. 유즙은 등장액이고 중요한 여러 가지 단백질이 들어 있으며 대부분의 유즙 단백질은 독특하며 다른 곳에서는 발견되지 않는다. 유즙에는 철분 농도는 낮으며 임산부의 철분 축적은 모두 철분 농도에 영향을 주지 않으므로 신생아에게 철분을 보충해 주는 것이 바람직하다.
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