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제목 우리 몸 속 곰팡이를 줄이다, 칸디다 다이어트
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‘칸디다’라는 단어는 흔히 산부인과에서 들어본 적이 있을 것이다. 이는 곰팡이(진균)의 한 종류로 우리 몸의 장과 항문 주변, 구강 내에 살며 누구에게나 존재한다. 몸이 건강할 때는 문제 없지만, 면역력이 떨어지거나 항생제나 정제된 설탕, 탄수화물을 많이 먹는 등 다양한 이유로 장이나 항문 등에 과다하게 증식하면 만성 피로, 과민성 대장 증후군, 질염, 우울증, 두통, 알레르기 등과 같은 증상을 동반한다.

칸디다 다이어트는 장 내 칸디다의 수를 줄이고 새롭게 생기는 것을 막으며 독소를 배출해 우리 몸을 더욱 건강하게 만드는 목적에 있다. 칸디다 다이어트의 창시자 Lisa Richards 박사가 이야기하는 세 가지 핵심 요소는 저당 식사, 프로바이오틱스 섭취, 천연 항진균제를 먹는 것이다. 그 결과 장 건강이 회복되어 칸디다가 과하게 증식하지 않게 돕는다.

칸디다 다이어트에 들어가야 할 필수 재료는?
칸디다 다이어트

칸디다 다이어트를 성공적으로 하기 위해서는 전분이 들어가지 않은 채소, 프로바이오틱 음식, 건강한 단백질, 글루텐이 들어가지 않은 곡류를 포함하는 것이 좋다. 하지만 술, 달콤한 간식과 같이 설탕이 들어간 음식, 글루텐이 들어 있는 곡물, 튀긴 음식을 피해야 한다. Lisa Richards 박사가 추천하고 피해야 할 식자재의 목록은 다음과 같다.

△ 채소
YES 전분이 들어 있지 않은 채소, 해초류
NO 고구마, 감자, 옥수수, 완두콩 등 전분이 많은 채소

△ 과일
YES 레몬, 라임, 아보카도, 딸기와 같은 저당 과일
NO 과당이 많은 바나나, 포도, 무화과 등

△ 곡물
YES 메밀, 기장, 퀴노아 같은 글루텐이 적은 곡물
NO 밀, 보리, 흰쌀밥 등 글루텐 많은 곡물

△ 단백질 및 지방
YES 계란, 생선 등 건강한 단백질과 콜라겐, 글루타민이 많은 사골 국물, 올리브유, 코코넛유, 버터
NO 붉은 고기, 가공된 고기, 참치, 청새치는 오염에 주의할 것, 카놀라유, 해바라기 씨유 등 가공이 많이 된 식물성 기름

△ 유제품
YES 요구르트와 같은 발효 유제품
NO 유당이 많은 우유, 치즈

△ 음료
YES 물, 허브차, 치커리 커피
NO 과일 주스, 커피와 같은 카페인 음료, 술

△ 칸디다 다이어트에 효과를 높이는 음식
허브, 계피, 마늘, 생강, 강황, 케이엔 페퍼와 같은 향신료, 조미료, 스테비아, 에리스리톨, 자일리톨과 같은 감미료, 호박, 파파야 씨앗, 아몬드 등 견과류, 김치, 사우어크라우트 등 발효 식품

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

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