가맹점 상위 5대 편의점에서 판매하는 햄버거 3종(불고기버거, 치즈버거, 치킨버거) 14개 제품에 대해 안전성, 품질 등을 시험·평가 결과가 나왔다.
한국소비자원은 저렴한 가격으로 간편한 식사를 원하는 소비자들에게 인기가 많은 편의점 햄버거 제품의 품질정보를 발표했다. 시험결과 편의점 햄버거의 영양성분 함량은 제품별 차이가 크고 나트륨과 지방은 1일 영양성분 기준치 대비 높은 편이었다.
시험대상 전 제품(14개 제품)이 안전성 항목은 기준에 적합하였으나, 제품별 영양성분에서 크게 차이가 났다.
1일 영양 성분기준치와 비교한 평균 영양성분 함량은 나트륨 50%, 지방과 포화지방의 함량은 41%∼43%로 높은데 반해 식이섬유와 탄수화물의 함량은 16∼17%로 낮은 편이었다.
조사대상 14개 제품 중 11개(79%) 제품이 1개 항목 이상에서 영양성분 표시기준에 부적합한 것으로 나타나 개선이 필요했다. 특히 나트륨 함량 표시는 7개 제품, 당 함량 표시는 6개 제품이 표시기준에 부적합하여 다른 영양성분보다 부적합 비율이 높았다.
2017년 5월부터 시행된 ‘나트륨 함량 비교 표시’ 실태를 확인한 결과 7개 제품에서 개선이 필요한 것으로 나타났다.
개선 권고를 받은 전체 편의점과 제조업체(7개 업체)는 이를 수용하여 개선할 계획이다.
출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥
(www.hidoc.co.kr)