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제목 근육량 늘리기에 좋은 고단백 식품 3
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우리 몸에 근육량이 많아지면 에너지의 연소가 잘되어 군살이 붙는 것을 예방하고 건강하고 아름다운 몸매를 가꿀 수 있다. 신진대사가 활발해져 피부 건강에도 도움이 된다.

그러나 근육량을 늘리고 싶어도 운동을 규칙적으로 하지 않았던 사람이 격렬한 운동으로 단시간에 근육을 붙이는 것은 어려운 일이다. 따라서 적절한 강도의 근육 운동과 함께 근육량을 늘리는 데 도움을 주는 식사법을 병행하는 것이 도움이 된다.

콩

양질의 단백질 섭취는 필수! ‘콩’

근육은 물론 신체의 모든 부위를 생성하는 원료가 되는 단백질. 특히 중요한 것은 단백질의 양보다 질이다. 양질의 단백질을 많이 섭취하면 만들어지는 근육도 튼튼하며 그 기능도 향상시킬 수 있다.

따라서 식재료를 선택할 때에도 단백질의 질에 주목하여 선택하는 것이 좋다. ‘밭의 고기’라고 불리는 콩에는 양질의 단백질이 풍부하게 들어있는데, 콩 자체뿐 아니라 두부나 낫토 등 콩을 바탕으로 한 식품을 섭취하면 단백질 섭취에 도움이 된다.

콩을 이용한 식품의 장점은 칼로리가 낮아 비만의 걱정을 덜 수 있다는 것이다. 다이어트로 인해 당질과 지방을 제한한 식사를 하는 사람에게도 알맞은 식재료이다.

닭가슴살

고기 섭취 시엔 ‘닭고기’ 선택하기

잘 알려진 바와 같이 고기에는 단백질이 많이 함유되어 있어 근육량을 늘리는 효과가 있다. 그러나 콜레스테롤과 지질 등 많이 먹으면 좋지 않은 성분들도 들어 있으므로 주의가 필요하다.

닭고기는 육류 중에서도 특히 ‘건강한 고기’로 근육을 키우려는 사람들에게 특히 애용된다. 닭고기에는 단백질 이외에 피부미용 성분인 콜라겐과 혈액을 원활하게 해주는 비타민K 등도 포함되어 있다. 게다가 돼지고기나 쇠고기에 비해 열량이 적어 다이어트 식품으로도 적합하다.

달걀

계란은 어떻게 먹어야 할까?

계란도 근육량을 늘리는 데 빼놓을 수 없는 식재료이다. 계란 1개당 7​​~8g의 단백질이 포함되어 있으며, 단백질 이외에도. 콜라겐과 비타민, 철분, 미네랄 등 다양한 영양소가 담겨 있다. 단백질을 아미노산으로 분해하고 근육으로 전환시키는 데 특히 중요하다.

계란은 식사의 반찬으로 주로 섭취하게 되지만, 근육을 늘리기 위해 먹는다면 운동 후 몸이 가장 단백질을 필요로 할 때 먹는 것이 좋다. 운동 직후 삶은 계란 등을 먹기가 불편하다면 날달걀을 믹서에 갈아서 음료처럼 마시는 방법도 있다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)

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