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제목 햄버거-피자가 어린이 비만 부른다!
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피자시중에서 판매되는 햄버거, 피자 제품이 어린이 한 끼 열량 등을 초과해 어린이 비만을 유발할 가능성이 높은 것으로 확인됐다.

비만은 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 성인병의 원인으로 알려져 있다. 아동 비만의 40%와 청소년 비만의 70%가 성인비만으로 이어진다.

한국소비자원은 햄버거 및 피자업체 총 14개 업체 홈페이지에 게재된 영양정보를 분석한 결과, 햄버거 세트메뉴 57개 제품의 평균 열량이 880.5kcal로 나타나 9~11세 남자 어린이 한 끼 식사 열량(633.3kcal)의 39%를 초과한 것으로 확인됐다고 최근 발표했다.

전체적으로 햄버거 세트메뉴의 93%(57개중 53개), 햄버거 단품 제품의 14.9%(67개중 10개)가 9~11세 남자 어린이 한 끼 열량보다 높았다.

피자의 경우는 1회 제공량(대부분 1조각)당 평균열량(318.1kca)은 9~11세 남자 어린이 한 끼 열량보다 낮았으나, 2조각을 섭취할 경우 포화지방은 1일 영양소기준치의 80%, 나트륨은 46.4%를 섭취하게 돼 1회 제공량인 1조각 정도만 섭취하는 것이 바람직한 것으로 나타났다.

햄버거 및 피자의 경우 제품별로 열량과 포화지방, 나트륨 차이 값이 매우 큰 것으로 확인됐다. 햄버거 및 샌드위치 단품제품의 경우 최대 최소값 차이가 열량의 경우 683.8kcal, 포화지방은 20.88g, 나트륨은 1,935.25mg로 나타났다.

햄버거 세트메뉴 93%가 어린이 한 끼 열량 초과

햄버거 5개 업체에서는 햄버거 등을 단품(單品)으로 판매하거나 프렌치프라이와 콜라 등으로 구성된 세트(set)메뉴를 판매하고 있다. 세트메뉴 57개 제품의 평균 열량을 조사한 결과 880.5kcal로 나타났다.

이는 9~11세 남자 어린이의 1일 열량섭취기준(1,900kcal)의 1/3인 한 끼 식사에 필요한 열량(633.3kcal)을 39%나 초과한 수치다.

세트메뉴 57개 제품 중 93%(53개)가 9~11세 남자 어린이 한 끼 식사 열량(633.3kcal)을 초과했고, 어린이세트메뉴도 총 7개 중 6개가 초과했다. 반면에 햄버거 등 단품 제품 67개 중에선 14.9%(10개)만 초과한 것으로 나타났다.

햄버거 등 단품 제품 총 67개 제품의 평균 포화지방은 8.1g(영양소기준치 15g 대비 54%), 나트륨의 경우에는 평균 847.8㎎으로 영양소기준치(2,000㎎) 대비 42.4% 수준이어서, 이에 대한 저감화도 필요한 것으로 나타났다.

세트메뉴의 경우에는 현행 규정상 열량 외의 영양성분에 대해 표시를 의무화하지 않아 일부 업체에서는 열량만을 표시하고 있다.

피자 제품, 가급적 1조각만 섭취해야

조사대상 9개 피자업체에서 판매하는 총 283개 피자의 84.5%(239개)가 피자 1조각을 1회 제공량으로 하고 있다.

'1회 제공량’은 4세 이상 소비계층이 통상적으로 1회 섭취하기 적당한 양으로 1회 제공기준량에 따라 산출되고, 1회 제공기준량은 국민이 통상적으로 소비하는 1회 섭취량과 시장조사 결과 등을 바탕으로 설정된다.

피자 1회 제공량당 평균 열량은 318.1kcal로 나타나 9~11세 남자 어린이의 한끼 식사에 필요한 열량 633.3kcal에 비해 거의 1/2 수준이었으나, 평균 포화지방은 6g으로 영양소기준치(15g)의 40%에 해당됐고, 나트륨은 464.7mg으로 영양소기준치(2,000mg)의 23.2%였다.

2조각의 피자를 섭취하게 되면 평균 포화지방은 영양소기준치의 80%, 나트륨은 영양소기준치의 46.4%를 섭취하는 꼴이 돼 피자는 1회 제공량인 1조각을 섭취하는 것이 바람직한 것으로 나타났다.

즉, 라지 크기의 8조각 피자 제품은 8회 제공량 또는 8인분 제품이며, 적정한 섭취량은 1회 제공량으로 표시된 1조각이고 이를 2조각 이상을 섭취하는 경우 포화지방 및 나트륨의 과다한 섭취를 가져올 수 있다.

제품별 열량-포화지방-나트륨 함량차 많아

조사대상 5개 업체에서 판매하는 햄버거 및 샌드위치 단품 제품 총 67개 중 최대열량(934kcal), 최소열량(250.2kcal)의 차이는 683.8kcal로 이는 9~11세 남자어린이의 1일 열량섭취기준 1,900kcal의 36%에 해당됐다.

포화지방의 최대값(22.2g)과 최소값(1.32g)의 차이는 무려 20.88g(영양소기준치 15g 대비 139.2%)에 이르고, 나트륨의 최대값(2,310.3㎎, 영양소기준치 2,000mg 대비 115.5%)과 최소값(375.05㎎, 18.8%) 차이는 1,935.25㎎(96.8%)로 확인됐다.

세트메뉴 57개 제품에서는 최대열량(1,437kcal)과 최소열량(509.6kcal) 제품 간의 차이는 927.4kcal(48.8%)였다.

피자 제품은 포화지방의 최대값(14.2g)과 최소값(2g)의 차이가 12.2g(영양소기준치 15g 대비 81.3%), 나트륨은 최대값이 1,317㎎(영양소기준치 2,000mg 대비 65.9%), 최소값 30㎎(1.5%)으로 그 차이는 1,287㎎(64.4%)에 이르렀다.

따라서 햄버거 5개 업체의 햄버거 및 샌드위치를 단품으로 구입할 때 영양정보를 비교해 선택하면 9~11세 남자 어린이 1일 열량섭취기준의 최대 36%의 열량(683.8kcal)을, 세트메뉴의 경우에는 이보다 많은 48.8%(927.4kcal)의 열량을 줄일 수 있다. 또한 포화지방도 영양소기준치의 139.2%(20.88g), 나트륨은 영양소기준치의 96.8%(1,935.25mg)나 적게 섭취할 수 있다.

알기 쉬운 영양표시-영양정보 활용 노력 필요

햄버거 및 피자 총 14개 업체를 대상으로 매장 내에 영양성분 표시실태를 모니터링한 결과 모든 업체에서 규정에 따라 표시를 하고 있는 것으로 나타났다.

소비자의 이해를 돕기 위해 영양소기준치에 대한 비율(%) 표시가 유용하나, 이는 현재 의무사항이 아닌 것으로 확인됐다. 실제로 햄버거 5개 업체 중 영양소기준치에 대한 비율(%)을 표시하는 업체는‘롯데리아’,‘맥도날드’,‘버거킹’이고, 피자의 경우에는‘59피자’ 1업체뿐이었다.

한국소비자원은 식품의약품안전청에 영양소기준치에 대한 비율(%) 표시 의무화 및 도형, 그래프를 이용한 쉬운 영양표시 방법을 개발할 것을 건의하고 관련업체에는 영양소기준치에 대한 비율 표시와 더불어 저열량, 저포화지방, 저나트륨의 어린이세트메뉴 개발을 권고했다. 또한 소비자에게는 어린이를 위해 햄버거와 피자를 선택할 때는 반드시 영양성분 표시정보를 확인하고 이를 활용할 것을 당부했다.

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