영아는 면역력이 약하고 소화기관의 발달이 덜 되어있기 때문에 음식 섭취에 더욱 주의해야 한다. 12개월 이전 영아에게 먹이면 안 되는 식품은 어떤 것이 있을까. 돌 전 아이에게 먹이면 안 되는 식품에 대해 알아봤다.
1. 벌꿀벌꿀은 꿀벌들이 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 자연식품이기 때문에 보툴리누스균(Clostridium botulinum)에 오염되어 있을 수 있다. 생후 12개월 미만의 아기에게 벌꿀을 먹이면 ‘영아 보툴리누스증’ 식중독에 걸릴 위험이 있다. 보툴리누스균의 포자가 소화기능이 발달하지 않은 영아의 장관에서 살아남아 발아, 증식하고 신경독소를 생성하여 심할 경우 사망에 이르는 치명적인 식중독이다. 이 균은 열에 매우 강해 가정에서 일반적인 조리법으로 사멸되지 않는다. 따라서 1세 미만의 영아에게 벌꿀을 먹이지 않도록 주의해야 한다.2. 생우유생우유는 영아에게 설사나 장출혈을 유발할 수 있다. 위장 점막을 자극할 수 있기 때문이다. 또한, 아기가 너무 일찍부터 생우유를 먹기 시작할 경우 알레르기 발생 빈도를 높일 수 있어 생후 12개월이 경과한 후부터 먹이는 것이 안전하다. 우유의 단백질에 민감하게 반응하게 되면 피부에서 벌레에 물린 듯한 붉은 발진 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있다. 뿐만 아니라 많은 양의 단백질과 미네랄은 영아의 신장에 무리를 줄 수 있다. 돌 이후에는 생우유를 먹여도 되지만, 섭취하는 양을 약 500mL 이하로 제한해야 한다.3. 가열하지 않은 식품영아에게 생과일이나 생채소와 같이 가열하지 않은 식품을 먹이는 것은 삼가야 한다. 영아의 소화기능은 미성숙한데, 가열하지 않은 식품은 병원균이나 유해균에 오염되어 있을 수 있기 때문. 이는 아이에게 심한 설사 등을 유발할 수 있다. 특히 복숭아, 키위 등은 알레르기 반응을 일으키기도 하기 때문에 돌 이후 조심스럽게 노출시켜 주는 것이 좋다.4. 곰팡이로 숙성시킨 치즈곰팡이로 숙성시킨 치즈는 리스테리아균(Listeria monocytogens)이 쉽게 발생하기 때문에 피하는 것이 좋다. 리스테리아균에 감염되면 열, 근육통, 구토, 설사, 두통, 경련 등의 식중독 증상이 나타날 수 있으며, 심한 경우 패혈증, 뇌수막염 등으로 이어질 수 있다. 브리 치즈, 까망베르 치즈, 고르곤졸라 치즈 등이 대표적인 곰팡이로 숙성시킨 치즈다.
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