후무스는 주 재료인 ‘병아리콩’을 으깨어 올리브기름, 레몬 즙, 소금, 마늘 등을 섞어 만든 음식으로, 레반트 지역과 이집트의 대중음식이다. 병아리콩은 구형 중간의 병아리 부리처럼 튀어나온 모양이 병아리 얼굴을 닮아 이름이 붙여졌다. 미국 타임즈가 뽑은 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되어 최근 한국에서도 인기와 수요가 급상승하고 있는 병아리콩은 체중 감량을 촉진하는데 중요한 역할을 한다. 병아리콩이 어떻게 포만감을 유발하고 다이어트에 도움이 되는 것일까?
1. 섬유질이 풍부하다병아리콩 1인분에는 체중 관리에 중요한 혈당 조절과 배고픔을 억제하게 도와주는 영양소인 섬유질이 약 10g 함유되어 있다. 좀 더 구체적으로 말하자면, 건강한 장 박테리아에 기여하고 체중 유지에도 도움이 될 수 있는 수용성 섬유질을 함유하고 있다. 2. ‘발열효과(Thermic effect)’를 낼 수 있다병아리콩은 체중 감량을 달성하는데 중요한 역할을 하는 단백질의 아주 좋은 공급원이다. 단백질은 배고픔과 관련된 호르몬을 조절하는데 도움을 주어 포만감을 높이고 식욕을 억제하는 동시에 근육과 효율적인 신진대사를 촉진한다. 단백질은 탄수화물과 지방보다 발열 효과를 더 내는데, 이는 인체가 단백질을 소화하기 위해 칼로리를 더 많이 소비한다는 것을 의미한다. 3. 식물성 단백질은 체중 감량을 더 효과적으로 도와준다병아리콩, 호박씨, 버섯, 렌틸콩, 루꼴라와 같은 음식에 함유되어 있는 식물성 단백질을 점심으로 섭취하면 간식에 대한 갈망이 줄어들며, 저녁까지 배부른 느낌을 유지할 수 있다. 일부 연구는 식물성 단백질이 동물성 단백질에 비해 더 큰 포만감을 일으킨다는 것을 보여준다. 4. 아밀로오스(amylose)가 풍부하다크래커나 당근과 함께 후무스를 먹으면 저칼로리 간식임에도 불구하고 꽤 큰 만족감을 느낄 수 있다. 병아리콩은 단백질과 섬유질에서 오는 포화 효과 외에도 천천히 소화시키는 저항성 녹말인 아밀로오스도 함유하고 있다. 이것은 특히 당뇨병에 걸린 사람들이 체중을 줄이는데 도움을 줄 수 있는데, 이것은 아밀로오스가 혈당의 급격한 상승을 막기 때문이다. 5. 저칼로리 식단에 풍미를 더해준다만약 점심으로 샐러드를 먹는다면 2시간 안에 배가 고플 확률이 높다. 병아리콩은 단백질과 섬유질을 제공하기 때문에, 저칼로리 식단에 먹을 거리를 더해줄 수 있다. 고섬유질 식품은 지질 수치를 개선하고 포만감을 주는 동시에 소화 과정을 지연시키는 것으로 나타났다. 병아리콩은 체중 관리, 혈당 조절, 혈액 지질 개선에 도움이 되는 식품이다.
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