키 성장에 좋은 음식은 특정 음식을 많이 먹는 것이 아니라 5대 식품군인 곡류, 어육류, 채소, 과일, 우유군 등의 균형 잡힌 식사를 하는 것이다. 청소년기에 5대 영양소나 미량 영양소의 결핍은 성장을 저해하고 성적 발달을 지연시킨다.
곡류를 하루 3~4번, 과일은 하루 1번 이상, 채소는 끼니마다 2개 이상, 고기, 생선, 달걀, 콩류는 하루 3번 이상, 우유 및 유제품 하루 2컵 이상, 견과 및 유지 당류는 맛을 내는 정도로만 먹는 것이 권장된다.
특히, 식사 때마다 빠지지 않고 섭취해야 하는 영양소는 ‘칼슘과 단백질’이다. 뼈는 90% 이상이 칼슘으로 이루어져 있고, 우리 몸의 근육도 단백질 합성이라는 과정을 통하여 형성되고 있으므로 키가 잘 자라기 위해서는 단백질과 칼슘이 충분히 공급되어야 한다. 양질의 단백질과 칼슘을 동시에 공급해 주는 대표적인 식품은 우유이며, 칼슘이 많은 멸치도 성장기 청소년에게 권장되는 식품이다.
출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥
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