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제목 절주, 금주로 신종플루 예방
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알코올로 인한 질병과 사망은 이미 널리 알려진 사실이다. 그 중 최근 사회적인 이슈가 되고 있는 호흡기 감염병인 신종플루의 경우 음주습관 개선으로 예방효과를 누릴 수 있는 것으로 나타나 관심을 받고 있다.

음주는 거의 모든 인체 부위에 영향을 미치는데 암, 당뇨, 간질환, 소화기계 질환뿐 아니라 호흡기 감염 등의 각종 급/만성 질병으로 인한 사망의 기여요인으로도 작용한다.

질병의 알코올 기여도를 살펴보면, 폐렴 27%, 결핵 23%, 호흡기질환 27%로서 알코올이 예상보다 높게 호흡기계 질환의 발병에 기여하는 것으로 나타났다.

알코올은 호흡기능에 다음과 같은 세 가지 나쁜 영향을 준다. 첫째, 호흡의 기계적 방어기능을 약화시키고, 둘째, 호흡기의 세균제거능력에 장애를 가져오며, 셋째, 면역능력을 떨어뜨려 감염에 취약하게 한다. 특히 알코올 중독 환자들은 세균성 폐렴에 걸리기 쉽다.

해외의 연구결과, 음주는 우리 인체의 면역기능을 약화시켜 감염에 취약하게 만드는 것으로 알려져 있다. 또한 1일 5잔 이상의 지나친 음주는 간 기능에 무리를 주고 체내 비타민과 무기질의 과다소모를 가져와 피로에서 회복되는 것을 더디게 할 뿐만 아니라 간질환과 당뇨 등의 질환을 지닌 사람이 복용하는 약물의 효과를 떨어뜨려 질병을 악화시키고 신체의 저항력을 감소시킬 위험성이 있다.

특히, 우리의 음주문화의 특징 중 하나인 술잔 돌리기는 신종플루의 전염경로인 비말(飛沫, 입에서 배출되는 작은 물방울)접촉을 통해 감염을 확산시킬 수 있다.

따라서, 신종플루가 확산되고 있는 현재 상황에서는 절주나 금주를 통해 면역능력을 향상시켜 호흡기 질환을 예방하고, 나아가 술잔을 돌리지 않는 음주문화로 신종플루의 감염확산을 방지할 수 있도록 하는 것이 바람직하다.

다음은 보건복지부에서 제공하는 건전음주수칙이다.

■ 술잔 돌리지 않기(감염예방)
신종플루나 A형 간염은 전염성이 강한 바이러스 질환으로서 비말 접촉을 통한 감염을 줄이기 위해서는 되도록 술잔을 돌리지 말아야 한다.

■ 저위험음주원칙(줄이기)
음주량이 증가할수록 다양한 건강상의 위험이 증가한다는 것을 잘 인식하고, 음주량과 횟수를 줄이도록 노력한다. 1주일, 1개월 동안의 적정음주량 및 횟수를 정하여 지키도록 노력하고 음주 시에는 천천히, 충분한 음식과 함께 한다. 또한 신체, 정신에 이상 증상이 있을 시에는 음주를 삼가도록 한다.

■ 민감성음주원칙(살피기)
민감성음주(Sensible drinking)란 자신의 음주상태에 대하여 민감하게 살피는 과정을 통해 과음, 폭음을 예방하는 것을 말한다. 음주 중 주기적으로 본인의 음주상태를 체크하고 갑자기 취하지 않도록 대화를 하며 천천히 마시도록 하며 자신의 음주상태를 살펴 줄 수 있는 가족과 함께 마시는 것이 좋다.

■ 책임음주원칙(책임지기)
책임음주(Responsible drinking)는 음주로 인한 위험상태를 잘 인식하고 이를 감안하여 음주를 조절하는 것이다. 중요한 일을 앞두고 있을 때, 작업 중 또는 운동 중에는 음주를 삼가고 또한 분노나 스트레스 해소를 위한 음주 역시 삼가도록 한다.

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