다이어트 시 무조건 굶는 등의 무리한 다이어트를 하면 목표 체중에 빠르게 도달할 수는 있어도 요요 현상이 오거나 건강이 악화될 수 있다. 다이어트는 평생 해야 하는 것이기 때문에 일상생활에 무리가 가지 않는 선에서 하는 것이 좋다. 다이어트 시 먹어서는 안 되는 음식만 제한하고 되도록 자유롭게 식단을 관리하면 더 쉽게 체중을 감량하고 다이어트도 오래 유지할 수 있을 것이다. 하이닥 정선화 임상영양사가 다이어트 시 최악의 메뉴 3가지를 골라봤다.
살이 잘 찌는 음식 조합은 다음과 같다.1.탄수화물 + 지방: 햄버거, 피자, 삼겹살과 냉면, 떡볶이와 튀김 등2.탄수화물 + 탄수화물: 라면과 김밥, 떡볶이와 쫄면 또는 우동, 떡라면 등3.탄수화물 + 정제당: 케이크와 카라멜 마끼야또, 돌체 라떼, 떡볶이와 콜라 등 이러한 조합 중에서도 다이어트 시 반드시 피해야 하는 최악의 메뉴 3가지는 떡볶이, 라면과 김밥, 그리고 케이크와 달달한 음료다. 1.떡볶이떡볶이는 식사 대용, 간식, 술안주로도 좋고 어떤 음식이든 같이 먹으면 잘 어울리기 때문에 많은 사람이 다이어트 시 끊기 힘들어한다. 하지만 떡볶이는 음식 자체만으로도 체중을 증가시키는 음식이며, 사이드 메뉴까지 같이 먹으면 다이어트 시 최악의 음식으로 꼽힌다. 떡볶이는 약 400칼로리 안팎으로 알려져 있는데, 이는 떡볶이에 사용한 재료에 따라 천차만별이 될 수 있다. 시중에 파는 떡볶이에는 어묵, 계란 외에도 소시지, 면 등 다양하게 들어 있어 칼로리가 훨씬 높아질 수밖에 없다. 일반적으로 떡이라는 재료 자체 또한 밥에 비해 칼로리가 높다. 2.라면 + 김밥분식집에 가면 라면과 김밥 또는 주먹밥을 같이 주문하는 경우가 많다. 라면과 김밥을 함께 먹으면 한 끼에 약 1,000칼로리를 먹는 것이다. 칼로리도 높아지면서 전체 열량 대비 탄수화물 함량은 60~70% 정도로 높아진다. 따라서 라면과 김밥을 함께 먹는 것이 아닌 둘 중 하나만 먹는 것을 추천한다. 3.케이크 + 달달한 음료케이크와 단 음료는 커피숍이나 브런치 카페에 가면 자주 먹는 조합이다. 밀가루와 설탕이 들어간 케이크에 카라멜 마끼야또와 같은 시럽이 들어간 음료를 먹으면 칼로리도 높지만, 당질만 있기 때문에 조금만 시간이 지나도 다시 배가 고파진다. 따라서 이 조합은 줄이는 것보다 아예 끊는 것을 추천한다.도움말 = 하이닥 영양상담 정선화 (임상영양사)출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)
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